Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

Где живет манул?

Случайная встреча с диким котом манулом в г. Краснокаменск  в 2010 году. 

История, как туристы г.Краснокаменска встретили кота манула в окрестностях реки Кир-Кира

"Собрались мы с друзьями и близкими 8 марта за праздничным столом. Поздравляемся, угощаемся, делимся новостями. Зашла речь за юбилей города Краснокаменска, в котором мы живем, и за символ года – кота манула. Как оказалось, среди нас был человек, который его встречал в природе. Мы попросили Костю Ковязина рассказать, как это было.

Рассказывает Константин Ковязин, участник многих туристических походов. Член туристического клуба «Ирбис» (ранее «Колобок») г.Краснокаменска.

Ежегодно клуб проводит туристический поход на 1 мая. Иногда мы поднимаемся на 31 скалу. Что находится в 42 км от города – там ночуем. А иногда мы на реке Кир-Кира  внизу остаемся. В зависимости от количества воды. В этот год, это было лет 10 назад, мы остались внизу на речке, на багульнике.
Группа ребят решили подняться на 31 скалу, чтобы навесить веревки, полазить, позаниматься. С южной стороны 31 скалы мы осуществляем подъем на эту скалу. А здесь такая небольшая гряда скал – камней, останков. И мы на них сидим, наблюдаем за друзьями, кто там поднимается, кто спускается. И я смотрю чуть севернее по скале двигаются… Я сразу и не понял кто это – пушистый хвост такой, очень пушистый хвост, похож на кошку, но и морда тоже кошки. Близко я не разглядел все очертания, конечно, до них было метров 15-20. И они под камнями идут, там камни слоятся. Это был выводок. Напоминаю, это было 1 мая.  Я не знаю, в какое время, они котятся… Там было 3 особи маленьких и их мать. Я увидел кошку и 3 котенка. Мы не стали близко подходить, чтобы не пугать животных. Мы посмотрели и все. В природу вмешиваться не стоит.
Мы с ребятами веревки навешали, поспускались, покатались. И потом вернулись в лагерь. Я рассказываю парням, Евгению Шкуратову, что видели вот такое явление. И он мне говорит: «Так ты манула видел!». Оказывается, я видел его вживую! Кота манула!

Эмоции рассказчика лились через край. Воспоминания Костю очень вдохновили. Скоро 1 мая туристы вновь отправятся в поход. Как знать, может быть, удивительная встреча повторится…

 

Ссылка на окрестности того места, где произошла удивительная встреча.

РАССКАЗ, ВИДЕО И ФОТОМАТЕРИАЛЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ НАДЕЖДОЙ НАГОРСКОЙ, г.Краснокаменск