Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

"Путь в тысячу ли". Автор: Семенов Олег. 

Читать - Глава 4

 

IV

«Не может быть! Это галлюцинации, наверняка Донг что-то подсыпал в мой чай. Но что если говорящий Пушистик не плод моего воображения, а действие таинственной программы Донга? Тогда не стоит терять времени даром, когда еще представится возможность поговорить с манулом?».
– Привет, Пушистик, – неуверенным голосом ответила Лин, – я так рада, что с тобой все в порядке!
– Я тоже очень рад, что меня спасли из того ужасного места, – ответил Пушистик, потянувшись на ковре.
– Неужели я плохо о тебе заботилась? Я изо всех сил старалась хорошо выполнять свою работу, вовремя кормила…
– Дело не в тебе, а в стенах, которые меня окружали. Я был в плену у людей, которые смеялись надо мной.
– Напротив, ты дарил им положительные эмоции, радость и веселье…
– Некоторые люди мечтали забрать меня к себе домой, будто я послушный котенок. Но я не игрушка в лапах людей! Я вырос на воле, там мой дом. Я так скучаю по родной степи, где зимой царят сильные морозы, где сильный ветер щекочет шерсть, и нет глупых людских физиономий.
– Не волнуйся, вскоре ты будешь уже на пути к дому. Донг отвезет тебя в заповедник. Там ты будешь в безопасности, повстречаешь своих сородичей.
Лин настолько захватило общение с Пушистиком, что она уже забыла все сомнения, как она глупо смотрится со стороны, разговаривая с манулом.
– Но я хочу помочь спасти товарищей! Донг мне рассказал, что в зоопарках у Чан Хэ томится еще немало манулов, которых его люди выловили в дикой природе. Да и другие животные там тоже не по своей воле.
– Получается, зоопарки вообще необходимо отменить, для животных они несут сплошной вред.
– Почему же? – вмешался в разговор Донг, – нужно лишь поменять их в правильную сторону. Подобные примеры уже существуют в некоторых странах. В этих зоопарках животные могут свободно перемещаться по обширной территории, в клетках же находятся люди, желающие на них посмотреть. Такой зоопарк был в Чунцине, но с приходом Чан Хэ был превращен в обычную тюрьму для животных.

– Значит, именно Чан является корнем всех зол. Нужно открыть глаза людям на его деятельность! Надо сообщить в Гринпис, всевозможные общества защиты животных, и рассказать о его преступлениях против животных! Если Чан испугается уголовного преследования, то может уйти в отставку, – оживленно тараторила Лин.
– Как будто они этого не знают! Им велено не открывать рты, в противном случае найдут поводы, чтобы данные организации тихо прикрыть. Значит, если по-хорошему не выйдет, то будем действовать по-плохому. У нас есть секретное оружие, о котором никто не догадывается, - Донг кивнул головой в сторону своего компьютера. - Пушистик согласен участвовать в предстоящей спасительной операции.
Езжай домой, а завтра с новыми силами приступим к делу. Вчетвером у нас будет куда больше шансов, чем у меня одного. Лин удивленно посмотрела на Донга. Как он мог создать сложнейшую программу для общения с животными, если он не может сосчитать до четырех! Даже если Донг учел Пушистика, их все равно было только трое. Может говорящий манул – это и правда плод ее воображения?
– Но нас же всего трое! Или у вас под столом припрятан еще один манул?
– Я имел в виду твоего парня. Ты же сама сказала, что вы работаете вместе в зоопарке Сианя. Он способен оказать большую помощь нашей команде, ведь он может беспрепятственно проникнуть в любое место. Наверняка он тоже захочет помочь.
– Вообще-то мы сегодня поссорились, и последнее что я сейчас хочу – это не видеть его надменную физиономию, говорящую обвинения в мой адрес.
За последний час девушка впервые вспомнила о ссоре с Веем и его словах о Пушистике и подумала: «Конечно, он захочет помочь, вот только не нам, а Чану. Животные для него не более чем числа в компьютере. Его куда больше интересуют другие числа, изображенные на купюрах в его бумажнике».
Девушка тут же вспомнила, что у нее не осталось денег на обратную дорогу. Она могла бы позвонить Вею, но ей совсем не хотелось просить у него прощения. Услышав историю Пушистика, девушка пропиталась сильной ненавистью к Чану, поэтому была только рада возможному увольнению.
– Боюсь уже поздно, и я не смогу добраться до дома, вы бы не могли одолжить мне немного денег на такси?
– Почему бы тебе не остаться здесь? Сможешь еще поговорить с Пушистиком. Я раздвину диван, он, правда, изрядно пострадал от когтей Пушистика, но это не помешает поспать на нем.
Лин колебалась, в ней боролись два противоположных чувства. С одной стороны, она опасалась ночевать в доме человека, которого практически не знала. С другой стороны, ей было чрезвычайно интересно вновь пообщаться с манулом. В конце концов, любопытство взяло верх, и девушка согласилась на предложение Донга.
Девушка вспомнила о записке, которая находилась в ее кармане. Судя по инициалам, ее написал вовсе не Донг, хотя может это просто его псевдоним. Решив прояснить ситуацию, девушка спросила:
– А кто такой A. L., это ваш псевдоним?
Донг не ответил, лишь протянул девушке какую-то бумажку. Лин обнаружила, что это была купюра в 5 долларов США.

«Получается, Донг передумал и решил мне дать деньги на такси? Но доллары у меня вряд ли примут». Девушка перевернула купюру, обнаружив на другой стороне портрет мужчины, одетого в точности как Донг. Под изображением значилась подпись «Lincoln». Лин вспомнила полученные на уроках истории сведения: «Кажется, Авраам Линкольн отменил рабство в Америке».
– Выходит, вы хотите даровать свободу животным, также как Линкольн сделал это с темнокожими рабами?
– Именно так. Сейчас весь мир захлестнули движения по защите прав всевозможных групп населения: черных, белых, толстых, лысых… Люди сходят с ума, забывая, что они не одни живут на этой планете. Я один из немногих кто защищает права хвостатых.
– Цель благородная, но к чему вся эта таинственность: псевдоним, маскарады.
– Она сеет панику среди врагов. Чан Хэ всерьез думает, что имеет дело с сильной организацией с аббревиатурой A.L. До спасения Пушистика я проводил немало акций помощи животным и всячески мешал людям Чана похищать ценных зверей. Трусливого врага гораздо легче застать врасплох. Чан боится, что однажды A.L. похоронит его бизнес, он даже подключал полицию для поимки членов этой группировки. Чан даже не догадывается, что за всеми диверсиями против него стоит один человек.
Донг говорил настолько громко и выразительно, как будто выступал на стадионе перед многотысячной толпой.
– Теперь уже не один, можешь смело записать меня в свои ряды.
– И меня! – неожиданно раздался голос Пушистика, сидевшего под столом.
– Хорошо, подробный план действий составим завтра, – сказал Донг и раздвинул для девушки диван, после чего ушел в другую комнату.
Пушистик, увидевший увеличившийся в размерах диван, принялся царапать еще нетронутые им участки.
– Ну, зачем ты это делаешь? – недоуменно спросила Лин, – ты же портишь дорогую мебель Донга. Он же тебя спас из клетки, а ты…
– А что я? Я дикий кот, это мои инстинкты. В этой квартире мне едва ли лучше, чем в зоопарке. Я с нетерпением жду, когда мы освободим всех несчастных и попадем в дикую природу.
Лин понимала, что Пушистик прав. Человек может хорошо заботиться о мануле, правильно и вовремя кормить его, ухаживать за ним. Только манулу нужно совсем не это, ничто не заменит яркого солнца над головой и мягкого снега под лапами…
Девушка долго еще не могла заснуть, находясь под впечатлением событий. Еще вчера она была счастлива работать вместе с парнем в зоопарке Чан Хэ, а уже завтра собирается участвовать в акции против него. Донг и Пушистик показали девушке другую сторону реальности, которая была скрыта занавесом тайн и обмана.

* В этой части мы предлагаем создать следующие  иллюстрации:

1. Манулы в неволе

2. Разговор с Пушистиком, говорящий манул

3. Манулы на воле

4. Ваши варианты сцен для иллюстрации 4 части

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИЛЛЮСТРАЦИЯ

голосовать за иллюстрацию