Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

"Путь в тысячу ли". Автор: Семенов Олег. 

Читать - Глава 1

 

Сиань, 2030 год

 

Громкий звон Колокольной башни китайского Сианя разлетался по кварталам города. Для смотрительницы зоопарка Лин Су этот знак был сигналом начала очередного рабочего дня. Она открыла ключом большие железные ворота, за которыми, несмотря на ранний час, уже толпились посетители, желавшие посмотреть на животных. Зоопарк «Фонтан веселья» пользовался большой популярностью у горожан.

1*

Лин знала, что своим успехом зоопарк обязан основателю Чан Хэ. Именно на его средства были построены тысячи современных зоопарков по всей стране. Они сразу же полюбились детям, ведь помимо редких животных здесь находились захватывающие аттракционы, оправдывающие название зоопарка. А еще  сюда был проведен высокоскоростной интернет, бесплатный для посетителей.

2*

Чан Хэ был строг к своим работникам, он установил для них целый свод правил, включающих особый дресс-код и обязательное проявление вежливости к посетителям. Любому, кто нарушал установленные правила, незамедлительно указывали на дверь. На освободившееся место сразу же появлялись сотни претендентов, ведь работа в зоопарке была очень престижной и высокооплачиваемой.

Лин не ощущала никакой сложности на работе. Она любила животных, и каждый день с радостью приходила в зоопарк, успевая перед началом дня поприветствовать проснувшихся зверей. Девушка не могла даже представить лучшей работы, ведь вместе с ней работал ее молодой человек Вей Юань. Он дистанционно следил за порядком в зоопарке, наблюдая за экранами многочисленных видеокамер. Впрочем, серьезных происшествий в «Фонтане веселья» никогда не происходило, подозрительные субъекты в зоопарк не допускались. Вся территория была свободной от продажи алкоголя, повсюду царила веселая и дружелюбная атмосфера.

Лин поздоровалась с высоким брюнетом в коричневой шляпе, который был последним в группе посетителей. Незнакомец странным образом избегал прямого зрительного контакта с девушкой, смотря на клетки с лисами, а не на нее. Но Лин этот факт не взволновал, она была рада, что ее обязанности по встрече первых посетителей завершены, и она сможет проведать Вея.

3*

Лин зашла в просторную комнату, в которой сотни экранов показывали все уголки зоопарка. Вей сидел в кресле, медленно переводя взгляд с одного монитора на другой и широко зевал.

– Привет, я освободилась!

Вей встал и поприветствовал свою девушку поцелуем в щеку.

– У меня еще целый час до того, как надо будет кормить животных. Давай немного прогуляемся, полюбуемся животными. Недавно родившиеся тигрята такие милые…

– Ты можешь посмотреть на них, не выходя отсюда. Вот смотри, камера 72. Весь вольер с тиграми как на ладони.

4*

Вей вывел на большой экран картинку с камеры, и молодые люди увидели жизнь тигриного семейства.

– Вей, это совсем не то. Видеть их вживую куда интереснее, чем на экране.

– Я бы с радостью составил тебе компанию, но ты же знаешь нашего босса. Если во время моего отсутствия что-нибудь случится, то я мигом вылечу с этой работы. Чан Хэ ничего не стоит избавиться от нас обоих, и тогда нашим мечтам об уютном домике на краю Шанхая будет не суждено сбыться.

– В нашем зоопарке не бывает никаких происшествий, все вольеры и клетки оборудованы современной сигнализацией. К тому же ты…

– Что я?

Девушка  хотела добавить, что Вей все равно практически не смотрит на экраны, и даже случись что-то из ряда вон выходящее, то это бы все равно ускользнуло от его взгляда. Однако Лин вовремя опомнилась

– К тому же ты наверняка устаешь часами сидеть на одном месте, тебе будет полезно немного прогуляться.

– Сдаюсь, уговорила. Но только на полчаса.

Они пошли по одной из многочисленных аллей. Девушка с удовольствием наблюдала, как двое детей весело играли, а их родители снимали это на камеру.

5*

– Настанет время, и наши дети будут также веселиться, – мечтательно сказала Лин.

Вей ничего не ответил, молодой человек на каждом шагу оборачивался назад, чтобы убедиться, что за деревом не притаился Чан Хэ. Терзавшие всю дорогу предчувствия не обманули Вея: через десять минут на его телефоне загорелись красные лампочки, сигнализировавшие об опасности. 

– Черт! В вольере 225 экстренная ситуация! Кто-то похитил объект 715! Мне нужно срочно бежать обратно, пока мое отсутствие не заметили. А ты беги к вольеру, осмотри, что случилось. Говорил же я тебе, что не стоит рисковать!

– Скажи хоть кто в этом вольере! – Называть питомцев по номерам девушке не нравилось. Лин знала всех животных зоопарка исключительно по кличкам, многие из которых она сама и придумала.

Вей заглянул в телефон:

– Это тот манул с обрубленным хвостом!

6*

– Пушистик! О нет! – Не попрощавшись с парнем, девушка стремительно побежала к месту происшествия.

Через пять минут Лин уже стояла около искомого вольера. Все страшные мысли девушки оправдались: дверь была взломана, манула внутри не было.

«Вдруг какой-то браконьер посмел украсть Пушистика? А что если он коллекционер шкур? Нужно срочно бежать к Вею, его камеры наверняка засняли этого негодяя!».

Девушка что есть мочи побежала обратно, а посетители зоопарка недоуменно смотрели вслед стремительно мчавшейся девушке. Когда она влетела в здание с камерами, то обнаружила там Ксинг Лю – правую руку Чан Хэ.

7*

– А вот и подельница явилась, – сказал Ксинг, глядя на девушку.

– Что? Я не причастна к похищению Пушистика, и не меньше вас хочу найти вора.

– Не надо лгать. Вей сказал мне, что это вы уговорили покинуть его рабочее место.

Девушка никак не ожидала такого поступка от своего молодого человека, поэтому даже не нашла что ответить. В это время Вей просматривал запись камеры видеонаблюдения. События на экране разворачивались столь стремительно, что пришлось замедлить запись, чтобы понять, как же могло произойти похищение. Лин смотрела, как преступник взломал дверь вольера, и убежал прочь с манулом на плече.

Лин любила Пушистика, несмотря на то, что он никогда не отличался дружелюбным отношением к посетителям, злобно шипел, когда люди пытались его сфотографировать. Даже находясь в неволе, манул выглядел гордым и грозным. Девушке он казался настоящим воплощением храбрости и отваги.

8*

В видеозаписи девушку больше всего поразила реакция животного. Он не кусался и не вырывался. Лин терялась в догадках: «Почему Пушистик не почувствовал опасности от похитителя? Возможно, преступник сумел чем-то усыпить манула?».

Лин еще раз всмотрелась в фигуру посетителя. Высокий мужчина в коричневой шляпе… Она вспомнила! Он был последним, кого она приветствовала у входа. Значит, он специально не хотел смотреть ей в глаза, чтобы она не запомнила его приметы!

– Знаете, мне все равно, кто из вас больше виноват в случившейся неприятности, – после паузы сказал Ксинг. – У вас есть ровно 3 дня, чтобы найти похитителя и вернуть зверя обратно в клетку. Иначе вы потеряете свое рабочее место и выплатите мне штраф, ведь по вашей вине пострадала репутация зоопарка!

– Мы обязательно их найдем! – дружно ответили Лин и Вей, однако мысли молодых людей существенно различались:

«Надеюсь, все обойдется и нас не уволят», – подумал Вей

«Надеюсь, с тобой ничего не случится, Пушистик», – подумала девушка.

 

Предлагаемые темы для иллюстраций:

1. Создать образ Лин - худощавой блондинки, открывающей дверь в зоопарк  "Фонтан веселья".

2. Создать образ основателя зоопарка - очень худого мужчины в сером пиджаке с большим перстнем на пальце.

3. Создать образ высокого брюнета в коричневой шляпе.

4. Комната с мониторами, которые показывают клетки с животными и крупным планом – жизнь тигриного семейства

5. Лин и Вей. Образ Вея. Пара гуляет по красивому саду, а мужчина опасливо оглядывается назад, пока девушка  мечтательно наблюдает за игрой малышей. Сцену можно дополнять по смыслу любыми деталями.

6. Образ Пушистика

7. Открытая клетка вольера и испуганная девушка убегает в сторону закрытых помещений зоопарка, под удивленные взгляды зевак

8. Образ гордого и грозного манула Пушистика

9. Воспомининания Лин  ( сцена, как она впускала в зоопарк похитителя, а он скрывал от нее свое лицо)

10.Выражения лиц Лина и Вея , как они думают о Пушистике и работе... 

 

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИЛЛЮСТРАЦИЯ

голосовать за иллюстрацию