Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

"Путь в тысячу ли". Автор: Семенов Олег. 

Читать - Глава 7

VII

Вскоре трое друзей уже шли вдоль берега озера Сиху, восхищаясь красотой природы. На поверхности воды росло множество лотосов, вдали плавали кряквы, а на берегу росли персиковые деревья.
– Я отлучусь на часок, хочу подробнее изучить местную флору и фауну, – сказал Кианфан. – Вы пока просто полюбуйтесь местными видами. Я уверен, они способствуют приливу вдохновения, и вы найдете решение своих проблем.
Кианфан ушел в сторону деревьев, а молодые люди некоторое время молча стояли на берегу, смотря вдаль.

– Я последние месяцы провел сидя дома и работая над программами, и хотя работал во благо природы, чувствовал свое оторванность от нее. Возможно, Кианфан был прав, критикуя технический прогресс. В погоне за технологиями мы совсем забыли о гармонии с природой, о которой говорил еще Конфуций. Великий Учитель пришел к заключению, что человек может учиться у природы.
– А я совершила большую ошибку, работая в зоопарке на Чан Хэ. Мне говорили, что я ухаживаю за животными, которые были спасены человеком, а не украдены из их родной среды. А еще я доверилась не тому человеку…
– Если бы не эти ошибки, то мы бы сейчас не стояли бы здесь, полные решимости положить конец деятельности Чана. Все, что случилось в прошлом для чего-нибудь да нужно, только мы об этом не знаем. А нужного человека ты еще успеешь встретить.
– Я уже его нашла, – сказала Лин, глядя в глаза Донгу.
Донг улыбнулся, и молодые слились в нежном поцелуе. Когда они закончили свой романтический ритуал, из кустов неожиданно выскочил улыбающийся Кианфан:
– Я же говорил, что местная природа настраивает на нужный лад. Все произошло даже быстрее, чем я предполагал, прошло всего пятнадцать минут.
– Ты подсматривал за нами? И специально оставил нас наедине? Откуда ты знал мои личные проблемы? Я ведь ничего не говорила тебе о своих чувствах, да я их и сама не совсем понимала…
– О чувствах не надо говорить, их надо чувствовать. Мне все было понятно по интонации, жестам. Это место лишь помогает раскрыть то, что лежит в глубине души.
– Это прекрасно, но вот ответа на вопрос, как победить Чана в моей душе не имеется, – сказала Лин.
– Он, вероятно, окружил себя преданными охранниками. Пробраться к нему незаметно едва ли удастся. Законным путем мы ничего не добьемся: у нас даже нет свидетелей, суд не станет рассматривать наши претензии. – Донг развел руки в стороны от понимания собственной беспомощности.
– Свидетелей-то полным полно, только вот показания дать они не смогут. Раньше животные нередко выступали обвиняемыми в судах.
В XIV веке в Нормандии повесили свинью, напавшую на мальчика, а в начале XX века слониху Топси казнили мощным электроразрядом за то, что она растоптала трех человек.
- Эх, если бы животные могли рассказать о своих обидчиках, то Чану было бы несдобровать, – мечтательно произнес Кианфан.
– Так это же легко устроить! – Лин подпрыгнула от радости, – программа Донга дает возможность общаться с животными. Я сама недавно разговаривала с Пушистиком!
– Замечательная идея, благодаря животным мы раскроем миру всю гнилую натуру Чана, – поддержал Донг.
Кианфан смотрел на них выпученными глазами, не веря, что программа способна на такие чудеса. До этого момента он весьма негативно относился к техническому прогрессу и видел в нем лишь возрастающую угрозу для экологии.
***
Месяц спустя
Пекин, зал суда.

– Уважаемый, Донг Зиан, у вас есть свидетели, способные подтвердить ваши обвинения в адрес Чана Хэ о жестоком обращении с животными?
– Да, ваша честь. Мои слова может подтвердить манул Пушистик, равно как и тысячи других животных, незаконно томящихся в зоопарках.
– Вы только посмотрите, он же сумасшедший! – громко сказал Чан.
– Я создал программу, позволяющую разговаривать с животными. С ее работой судебная комиссия должна была ознакомиться.
– Да, суд изучил предоставленную программу и нашел ее поистине потрясающей.
– Он просто вбил в нее нужные для него ответы. Вы общаетесь с роботом, работающим в интересах этого шарлатана, а вовсе не с животными!
Донг нервно сжимал кулаки, чувствуя скорое разоблачение. Слово взяла секретарь судебного заседания:
– Вы не правы, Чан. Я вчера с помощью этой программы разговаривала со своей собакой. Я спросила ее о любимом лакомстве и любимой игрушке. Все ответы оказались правдой. Эта программа, действительно, открывает невиданные доселе возможности для общения между человеком и животными.
– Прошение истца о вызове свидетеля Пушистика удовлетворяется.
В зале суда под пристальным вниманием сотен глаз и десятков камер появился манул. Он ловко запрыгнул на трибуну и начал свою речь...
Судье несколько раз приходилось требовать соблюдения тишины в зале, так как в нем то и дело пробегал шепот изумленных свидетелей разговора манула:
– Ты тоже это слышишь?
– Да, как такое возможно? Я вроде не пил ничего, может это от моего недосыпания?
Пушистик грамотно отвечал на все вопросы, и когда он закончил свое выступление, Донг сказал:
– Если сказанного недостаточно, можете пригласить других животных из зоопарка Чана, они подтвердят слова манула. Например, амурский тигр…
– Нет, не надо! Я охотно верю словам Пушистика, – быстро сказал судья. По его интонации и выражению лица читались совсем иные слова «Только тигра в зале суда не хватало».
Спустя час был оглашен вердикт: Чан Хэ был приговорен к высшей мере наказания. Была создана ответственная группа за возвращение животных в дикую природу. В нее вошли Донг, Лин и Кианфан. Впервые за долгое время животные смогли вздохнуть спокойно.

* В этой части мы предлагаем создать следующие  иллюстрации:

 1.  Манул на трибуне. Сцена зала суда с редкими видами исчезающих  животных, которые развговаривают между собой и с людьми (можно говорящих по мобильному)

 2.  Ваш вариант иллюстраций к 7 части рассказа.

 

 

 

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИЛЛЮСТРАЦИЯ

голосовать за иллюстрацию