Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

"Путь в тысячу ли". Автор: Семенов Олег. 

Читать - Глава 6

VI

Через день, когда Донг закончил работу над программой, друзья принялись претворять в жизнь хитрый план девушки. Молодой человек набрал номер, который продиктовала Лин.
– Уважа-а-а-емый, Вей Ю-а-аань. Хотим В-а-аас поздра-а-авить, Вы стали победи-и-и-телем Всекита-а-айской наро-о-одной лотер-е-ееи. Вы выиграли миллио-о-он юа-а-ней, – Донг нарочно растягивал слова, чтобы успело пройти дольше времени
– Не могу поверить, я же не покупал билетов.
– Эта лотере-е-ея была организо-о-ована пр-а-авительством КНР и в ней уча-а-аствовали все гра-а-аждане нашей вели-и-икой страны-ы. Вы оди-и-ин из со-о-отни счастливых победи-и-ителей. За получе-ением вы-ыигрыша вы должны бу-удете явиться…
Задумка Лин полностью оправдалась. Вей был настолько рад неожиданному выигрышу, что двухминутная норма была перевыполнена. Новоиспеченный «миллионер» от радости долго записывал несуществующий адрес, переспрашивая то одно слово, то другое. Наконец, Донг попрощался.
– Интересно было бы посмотреть на его лицо, когда он узнает, что никакой лотереи не существует, – засмеялась Лин.
– Главное, что мы теперь можем найти, где он! Сейчас посмотрим, – Донг что-то быстро нажал на компьютере и сказал: «Абонент находится в Ханчжоу!».
– Ханчжоу? А ты уверен, что программа верна? Я ожидала, что они теперь в Пекине, Шанхае или Гонконге…
– Напротив, Чан не жалует такие крупные мегаполисы. Он любит более тихие и спокойные места, вдали от суеты.
– Но все же Ханчжоу совсем не маленький город…
– Там неподалеку есть прекрасное озеро Сиху. Не удивлюсь, если он облюбовал себе домик на его берегу. Его зоопарк там тоже есть, так что сомневаться не приходится. Пушистик наверняка уже там.
– Пожалуй, ты прав. На этот раз мы будем вдвоем в незнакомом городе, но как мы победим Чана?. У тебя случайно не завалялось еще какой-нибудь программы для его поимки?
– Нет. Но для того, чтобы знать, что делать, мы сначала должны оценить обстановку. Доберемся до Ханчжоу, а там уж будем решать, что к чему.
На следующий день по дороге на вокзал друзья встретили человека в бордовой сэнъи. Лин вежливо поприветствовала буддийского монаха. Девушка решила задать ему давно мучивший ее вопрос.
– Простите, учитель, можно спросить вашего совета?
Монах молча кивнул.
– Я работала вместе с любимым человеком в зоопарке. В один прекрасный момент все перевернулось, и уже никогда не станет как раньше. Теперь я собираюсь найти и наказать того, кто варварски относится к природе и редким животным. Как поступать с ним, если я его поймаю? Сдать его в полицию едва ли возможно… Убить? Но я чувствую, что у меня нет на это морального права.
– К чему пустые разговоры, в подходящий момент сама жизнь подскажет верный путь. В нашем мире возможно все. Вполне вероятно, что через месяц-другой все вернется на круги своя, и ты снова будешь вместе с любимым работать в зоопарке.
– Это точно невозможно! Вы предлагаете ничего не делать и слепо довериться судьбе?
– Я этого не говорил. Наоборот путь в тысячу ли начинается с первого шага. Поступай, как подсказывает сердце.
Лин поблагодарила монаха и попрощалась. Он дал еще больше вопросов, чем ответов. Остаток пути до вокзала девушка была погружена в размышления, думая о смысле таинственных слов монаха.
Через полчаса Донг и Лин заняли свои сиденья в скоростном поезде. Рядом сидел мужчина лет тридцати пяти, читавший книгу. Лин и Донг решили не говорить о Чане и Пушистике во время поездки, чтобы эти слова не попали в посторонние уши.
Через три часа поезд неожиданно начал сбавлять скорость и вскоре совсем остановился. Лин посмотрела в окно: населенных пунктов не было видно, кругом лишь безлюдная пустынная местность.
– Что случилось? – забеспокоилась Лин
– Не знаю, может какие-то технические неполадки,
– неуверенно предположил Донг.
– Надеюсь это не соль на рельсах, – неожиданно сказал их сосед, оторвавшись от книги.
– Соль? Но разве она может остановить многотонный поезд? Я думаю, с этим и суперклей не справится, – сказала Лин.
– Дело совсем не в этом. Я недавно прочитал интересный факт о том, что в начале XX века в США посыпание рельсов солью наказывалось смертной казнью.
– Должно быть, это книга какого-нибудь выдумщика-фантаста, – вступил в беседу Донг, – или ты путаешь соль с порохом?.
– Вовсе нет. В штате Алабама водилось множество лосей, которые сбегались на солевую приманку целыми стадами…
– Вот это да, выходит даже сто лет назад права животных защищали лучше, чем сейчас. За покушение на лосей смертная казнь.
– Покушение на лосей? – мужчина улыбнулся, предположение девушки его позабавило.
– Это было бы слишком хорошо. Последнее время человек лишь эксплуатирует природу, ничего не давая взамен. Он вырубает леса, осушает болота, истребляет животных. На смену природе приходят бездушные машины. Еще немного и фильму терминатор можно будет менять жанр с фантастики на документально-исторический…
Лин была приятно удивлена, что их случайный попутчик оказался неравнодушен к экологическим проблемам. А вот Донг разделял не все его идеи:
– Напротив, современные технологии и программы могут помочь защитить природу.
– А где доказательства? Люди пытаются не защитить, а заменить природу. Созданы роботы-собаки, роботы-кошки, но существа из схем и проводов никогда не заменят настоящих животных! А когда люди это поймут, может быть уже поздно!
Донг ничего не ответил. В его арсенале был весомый аргумент в виде программы для разговоров с животными, но говорить о ней первому встречному было не лучшим решением. Его слова он скорее воспримет как бредни сумасшедшего.
– Так что с бизонами в Алабаме? – Лин заинтересовал неоконченный рассказ попутчика.
– В то время поезда были намного медленнее, и стадо бизонов на путях могло привести к аварии. Машинист был вынужден останавливать поезд. В эту же минуту на него налетала банда вооруженных грабителей, обчищавшая вагоны.
– Времена идут, а люди не меняются, – резюмировала девушка, – сто лет назад люди наживались на бизонах, как и сейчас. Бедный Пушистик…
– Кто такой Пушистик? – поинтересовался сосед.
– Может, сначала представитесь? – Мы не имеем понятия, с кем имеем дело.
– Ах, простите! Я Кианфан Лу, преподаватель экологии Шанхайского университета.
– Меня зовут Лин Су, это Донг Зиан, мы едем из Сианя. А Пушистик – это манул, которого нагло похитил владелец сети китайских зоопарков Чан Хэ.

– Чан Хэ? Я наслышан о нем. Прежде чем открыть сеть своих зоопарков, он был руководителем металлургического завода. Этот завод день и ночь выбрасывал в воздух опасные ядовитые вещества. Я больше года боролся с ним. Благодаря приглашению независимых экспертов, производивших экологические замеры, удалось добиться закрытия его предприятия. Выходит, я торжествовал победу слишком рано, теперь он ловит свободных животных и запирает их в клетки...
– Но как ему удалось избежать правосудия? – удивилась Лин. – Разве за его действия он не должен был сам оказаться за решеткой?
– Я не знаю подробностей, но все списали на нескольких рабочих завода, которые не соблюдали правила безопасности на объекте. На допросе в суде они признали свою вину, на этом дело было закрыто.
– До чего же изворотливый негодяй! Я слышала, что его состояние превышает 10 миллионов юаней!
– Да, 9 юаней из его кошелька уже давно рвутся наружу. Надеюсь, скоро они будут потрачены, – ответил девушке Донг.
– Ты сейчас о чем? – непонимающе посмотрел на него Кианфан.
– Наверное, Вы не местный, раз не слышали об этом факте, – сказала Лин.
– Вы абсолютно правы. Я родился и долгое время жил в Сингапуре. Мои родители эмигранты из Китая. Я переехал в Шанхай три года назад и еще не знаком со всеми китайскими традициями и обычаями. Да и вообще найти общий язык с природой куда проще, чем с людьми. Так что вы имели ввиду?
– Мы говорим о смертной казни. Согласно закону, приговоренным к расстрелу необходимо своим трудом зарабатывать на пулю, которой потом их отправят к праотцам. После приведения приговора в исполнение пуля возвращается родственникам, как памятный сувенир торжества правосудия.
– Любопытно… Да на его состояние можно закупить столько пуль, что можно целый день стрелять, не останавливаясь.
– Он их не стоит, хватит ему и одной пули. Его награбленное добро должно быть использовано на благо природы. Открытие заповедников, постройка очистных сооружений, восстановление естественной среды обитания животных – всего не перечислишь. А вы не хотите присоединиться к нам?
– Я бы с радостью, но у меня важная экологическая конференция, на которую съедутся ведущие ученые Китая. Я должен выступить с докладом…
– Доклад – дело хорошее, но от теоретических разговоров толку немного. На словах можно и до Солнца долететь, а вот на практике… Я думаю, одно по-настоящему важное дело стоит больше, чем сотня теоретических трудов. Почему бы вам не принять участие в таком деле? А поговорить с учеными и поделиться результатами исследований и в интернете можно.
– Ты права, но как я могу вам помочь? Случай с заводом должен был многому научить Чана, поэтому простого обращения в полицию и наших свидетельств будет мало. Наверное, у него есть документы, по которым ловля редких животных для его зоопарков разрешена.
– Но не в таких же количествах! Если так ловить, то в дикой природе скоро совсем не останется редких животных!
– Он как-нибудь выкрутится… – начал Кианфан, но раздавшийся в вагоне громкий голос заставил его замолчать.
– Уважаемые пассажиры, одному человеку стало плохо, и мы были вынуждены остановить поезд для оказания экстренной помощи. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, просим извинения за оказанные неудобства.
Услышанное сообщение позволило Донгу придумать способ, которым Чан Хэ может избежать наказания. – Вот, например, скажет, что все пойманные животные были больны, и вмешательство людей наоборот спасло им жизнь…
– Я заметила, мы больше времени тратим на обсуждение возможных действий Чана. Может нам лучше сосредоточиться на составлении собственной стратегии?
– И к чему это привело в прошлый раз? Мы не учли возможное вмешательство Вея, и посмотри во что это вылилось, – ответил Донг.
– Как говорил великий Сунь Цзы: «Если вы хорошо изучите своего врага и познаете себя, вы всегда будете побеждать», – поддержал идею Донга Кианфан.
– Но мы уже достаточно хорошо знаем врага, а решения как не было, так и нет. Бедный Пушистик… –по щеке Лин скатилась слеза.
– Значит, вы еще не познали себя. Думаю, живописное озеро Сиху поможет это сделать. На его берегу можно встретить удивительные растения, а пейзажи – их просто надо видеть!
Лин не понимала, каким образом озеро может им помочь, но не стала спорить с экологом.

* В этой части мы предлагаем создать следующие  иллюстрации:

1.  сцена "разговор в поезде"

2.  красивое озеро, окруженное семьями манулов

 

 

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИЛЛЮСТРАЦИЯ

голосовать за иллюстрацию