Друзья! Дарю вам скидку 10% на создание сайта или интернет-магазина от vigbo по промокоду  HELPMANUL     Пусть ваши светлые мечты будут чуть ближе!

"Путь в тысячу ли". Автор: Семенов Олег. 

Читать - Глава 3

 

Не мешкая ни секунды, Лин вызвала такси и поехала по указанному в записке адресу. Девушка понимала, что похитивший Пушистика человек может быть вооружен, и что более безопасный путь – вызвать полицию и сообщить о случившемся. Но Лин решила не изменять своему слову. Вежливый тон записок A.L. и доброе лицо фоторобота подсказывали ей, что похититель – не бездушный браконьер, а адекватный человек, с которым можно вступить в диалог.

1*
Такси быстро ехало по магистрали, освещаемой фонарями и ночной иллюминацией реклам бесконечных магазинов. Через час машина припарковалась около небольшого домика. Когда Лин расплатилась за проезд, то обнаружила, что на обратный проезд у нее денег не осталось. Но это сейчас волновало ее менее всего. Она подошла к деревянной изгороди и нажала на звонок. Прозвучала слабая мелодичная музыка, и вскоре ворота открылись. Из них показалась знакомая фигура мужчины в шляпе.
– Вы госпожа Лин, я полагаю? – спросил мужчина. – Пройдемте в дом, нечего топтаться на пороге в столь позднее время суток.
Лин была поражена таким приветствием и осторожно последовала в дом. В прихожей оказалось темно. И не успела девушка как следует осмотреться, как почувствовала, что кто-то трется о ее ноги. Девушка опустила взгляд и увидела знакомый силуэт любимца.
– Пушистик! – радостно крикнула девушка, проходя в комнату.
– Вижу, что ты ему очень нравишься, это большая редкость для манулов, – сказал бодрый молодой голос.

2*
Лин увидела перед собой молодого человека лет двадцати. Больше всего девушку поразила его одежда: он был облачен в черный пиджак, белую рубашку и черную бабочку. Такой внешний вид совсем не напоминал браконьера, скорее некоего европейского лорда девятнадцатого столетия.
– Мы знакомы с манулом с самого первого дня его появления в зоопарке, - сказала Лин. - Полгода назад люди Чан Хэ спасли его из подлых лап браконьеров, и он попал в наш зоопарк. Я старалась присматривать за ним, но не уберегла от похищения вами. Сколько вы хотите за него?
Лин надеялась, что сможет с помощью выкупа вернуть Пушистика, но чувствовала, что похититель затребует непомерную для девушки сумму. Тем необычнее оказался для нее прозвучавший ответ:
– Я не продам вам его и за миллион юаней. Вы можете быть спокойны, я не причиню ему вреда. Думаю вы сами видите, что он не чувствует с моей стороны угрозы. Его хвост поднят вертикально вверх, значит, он всем доволен!
– Но почему? Вы бы могли приобрести себе другого манула. Я рада, что Пушистику нравится здесь, но его место в зоопарке. Чан Хэ уволит меня вместе с моим молодым человеком, если Пушистик не вернется.
– Тем лучше для вас, чем скорее вы перестанете работать на этого изверга, тем лучше.
– Но почему? Чан отличный бизнесмен…
– Вот именно! Но какой ценой досталось это богатство? Позвольте открыть вам глаза на его настоящую деятельность. Рассказ будет долгим, поэтому присаживайтесь поудобнее, а я пока заварю чай.
– Спасибо большое, но мне как-то неудобно пользоваться вашей гостеприимностью. Я даже не знаю вас…
– Пора исправить это недоразумение. Я Донг Зиан, думаю, мы с вами найдем общий язык.
Донг поприветствовал девушку, обхватив левой кистью кулак правой руки на уровне груди.
– Лин Су, – представилась девушка, ответив взаимным жестом.
Девушка села в кожаное кресло. Оно выглядело очень дорогим, но местами было изодрано в клочья. Лин догадалась, что это дело лап Пушистика. Через пять минут Донг принес пару чашек ароматного чая на старинном расписном подносе. Поставив посуду на столик, Донг начал свой рассказ:
«Все началось полгода назад накануне Нового года. Люди высыпали на улицы, ожидая праздничный салют, а мы со старшим братом Шэнли решили уйти от стандартного празднования. Новогодние шествия, люди в костюмах драконов, традиционные красные фонарики, салют – все это нам было малоинтересно, ведь подобную картину мы видели уже много раз. Чтобы как-то разнообразить встречу Нового года, мы решили отправиться в лыжный поход.
Больше часа мы бежали по красивой заснеженной степи, как вдруг внезапно услышали протяжный и жалобный вой. На километры вокруг не было ни единой души, и мы недоумевали, кто может быть источником звука, от которого на коже появлялись мурашки.
Звук повторился, мы с Шэнли решили идти в его сторону, чтобы узнать, что случилось. Примерно через минуту мы обнаружили на снегу манула, попавшего в капкан. Хвост несчастного животного застрял в железной западне. Манул безуспешно пытался выбраться, воя от сильной боли.

3*
Медлить было нельзя. Светлая шерстка манула была почти незаметна на снегу, но издаваемые им звуки могли привлечь к себе браконьеров, окажись они поблизости. Я позвонил своему однокурснику -ветеринару по имени Юн, жившему в поселке неподалеку от нас. Он в считанные минуты приехал и привез специальные снотворные и обезболивающие лекарства для манула, а также специальные рычаги для открытия капкана.
Я никогда не забуду выражение лица животного в тот момент. Чувствуя нестерпимую боль, дикий кот злобно шипел, глядя на нас. По его глазам было видно, что он готовится к последней битве. Даже будучи пойманным и раненым, манул собирался дать бой людям… Он не понимал, что мы прибыли не за его шкурой, а для его спасения.

4*
Пока Юн делал манулу уколы, мы с братом осторожно вскрыли капкан.
– Держись Пушистик, самое страшное позади, – сказал Юн, глядя манула. Повернувшись к нам, он добавил: часть хвоста уже не спасти, но главное, что вы спасли его от гибели от рук браконьеров.
Имя Пушистик очень подходило манулу. Если бы не его пушистая шерсть и большая голова, то его можно было принять за обычного кота.
– Что теперь с ним делать? – спросил я. Отпустим его на свободу?
– Да, но не сейчас.- сказал друг. - Он пережил серьезный стресс, и ему нужен покой. К тому же от укола он быстро уснет, а оставлять его здесь нельзя. Я бы взял его к себе на несколько дней, чтобы потом отпустить на волю в дикую природу, но у меня дома маленькая сестренка, и я боюсь подвергать ее такой опасности.
– Да, манул – это не домашний котик, держать его дома небезопасно, – подтвердил Шэнли.
– Я знаю, но это единственный выход вернуть его на волю. Если мы его отдадим на попечение какой-нибудь ветлечебнице, то вскоре он очутится в одной из клеток зоопарка Чан Хэ. Он охотится за редкими животными, чтобы привлечь как можно больше посетителей и извлечь еще большую прибыль. У меня есть факты, как его люди похищали зверей из ветклиник по всей стране.
Тогда я предложил приютить манула у себя. Юн отвез меня вместе с уснувшим Пушистиком до дома, дав на прощание несколько ценных советов:
– Запомни, ты можешь погладить манула лишь два раза в своей жизни: один раз левой рукой и один раз правой. Многие не понимают этого и пытаются держать их за домашних питомцев. Называть их людьми не поворачивается язык, они немногим лучше браконьеров.
Такие люди не только подвергают свою жизнь смертельной опасности, но и вредят этому замечательному виду, занесенному в Красную книгу. В неволе манулы подвержены инфекционным заболеваниям и плохо размножаются. Дом манула в бескрайней степи, его тело выдерживает экстремальные пятидесятиградусные морозы, но не переносит жару и духоту городских квартир.
Юн пообещал проведывать меня вместе с Пушистиком, поэтому я был относительно спокоен. У меня дома была вратарская хоккейная форма со шлемом, которая должна была защитить меня от острых зубов и когтей манула.
– Я даже не догадывалась, что у Пушистика такая непростая судьба, – сказала Лин. Рассказ Донга был настолько увлекателен, что девушка даже не притронулась к чаю, чтобы не пропустить ни одну деталь из его рассказа.
– Рассказ еще не окончен, самое главное - впереди. И Донг продолжил рассказ.
- Проснувшись в моей квартире, манул никакой симпатии в мой адрес не выказывал. Напротив, он грозно шипел, глядя в мою сторону. Поэтому, когда на следующий день Юн позвонил мне и сказал, что приедет навестить Пушистика, я был очень рад. Но за пару километров от дома у него заглох автомобиль. Я решил встретить его, чтобы помочь донести вещи, среди которых была еда для Пушистика. Я был уверен, что манул не заметит моего ухода, поскольку в это время крепко спал.
Между тем, за моим домом следили двое грабителей. После моего ухода они взломали дверь и ворвались в дом. Им бы удалось с легкостью обчистить мой дом, если бы не Пушистик.
Незадачливые воры не восприняли манула всерьез, один из них попытался пнуть его, приняв за домашнего кота. Как он потом рассказывал на суде – дальше последовал настоящий ад.
Манул набросился на него, пустив в ход мощные клыки и острые как иглы когти. Его напарник пытался ему помочь, вытащив пистолет, но прицелиться было невозможно, скорее бы он попал в своего товарища. Манул же не думал останавливаться, оставив одного раненого грабителя лежать на полу, он принялся за второго.
Крики грабителей услышали соседи, которые вызвали полицию. Сотрудники правопорядка схватили окровавленных преступников, превратившихся в жертву.
Когда мы с Яном пришли, было уже поздно.
– В смысле поздно? – удивилась Лин, – наоборот хорошо, что вас не было дома. Получается, что Пушистик спас дом от ограбления, а возможно, и вашу жизнь. Ведь попадись вы этим негодяем, они бы могли легко пустить вас в расход.
– Я знаю, но я не смог отблагодарить Пушистика, отпустив его на волю. Полицейские увезли его с собой, так как он представлял угрозу для людей. Лишь через несколько месяцев я узнал о том, что он попал в зоопарк Сианя. С тех самых пор я начал готовить план по его освобождению, и, наконец, сегодня он осуществился.
– Получается, теперь вы отпустите Пушистика в дикую природу?
– Да, но не сразу. Он уже успел отвыкнуть от вольной жизни, поэтому отпускать его на свободу довольно опасно. Я хочу отдать его на попечение заповеднику, где он сможет безопасно готовиться к жизни на воле.
– А вы не боитесь, что люди из заповедников могут сотрудничать с Чан Хэ? Они не продадут его в очередной зоопарк?
– Я это знаю, поэтому собираюсь передать его в российский заповедник, в котором у меня есть несколько друзей. Но проблему с Чаном нужно непременно решать. Нужно спасти оставшихся животных и положить конец преступлениям этого мерзавца, который ради прибыли испортил жизнь тысячам животных.
– Но разве это возможно? Одно дело вызволить Пушистика, и совсем другое – помочь всем. Я уверена, Чан ужесточит охрану своих зоопарков, и эта задача станет невыполнимой.
– Я надеюсь, что в этом нам поможет программа, которую я изобрел недавно.
– Что же она делает? И почему нам? Почему вы вообще рассказали все это мне? Вы не боитесь, что я могу рассказать о вас Чану?
У девушки пересохло во рту, и Лин сделала глоток уже остывшего чая.
– Мне рассказал об этом Пушистик. Он сказал, что вам можно доверять.
Лин не могла вымолвить ни слова, находясь в замешательстве. Она застыла с чашкой в руке. Донг нажал на специальную кнопку своего компьютера.
– Можете поприветствовать друг друга, – сказал он.
– Здравствуй, Лин, – сказал Пушистик.
От неожиданности девушка опрокинула чашку, разлив на себя недопитый чай.

* В этой части мы предлагаем создать следующие  иллюстрации:

1. Лин садится в машину, в голове мысли о состоянии Пушистика ( мысль можно обиграть так: облачко, внутри кот манул  привязанный к стулу и с кляпом )

2. Встреча с  Лин с Пушистиком. Знакомство с похитителем. Образ Донг Зиана у него дома, уже без шляпы. 

3. Сцена спасения Пушистика 1

4. Сцена спасения Пушистика 2

5. Ваши варианты сцен для иллюстрации 3 части

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША ИЛЛЮСТРАЦИЯ

голосовать за иллюстрацию